terça-feira, 17 de março de 2009

A DELÍCIA DO TUCUPÍ

Tucupi, é um molho em tom amarelado, que é extraído da raiz da mandioca (Mandioca, também conhecido como aipim ou Macaxeira é a espécie comestível e mais largamente difundida do gênero Manihot, composto por diversas variedades de raízes comestíveis.
O nome dado ao arbusto da manihot é maniva. Trata-se de um arbusto que teria tido sua origem mais remota no oeste do Brasil (sudoeste da Amazônia) e que, antes da chegada dos europeus à América, já estaria disseminado, como cultivo alimentar, até à mesoamérica (Guatemala, México). Espalhada para diversas partes do mundo, tem hoje a Nigéria como seu maior produtor) brava, que é descascada, ralada e espremida (tradicionalmente usando-se um tipiti). Depois de extraido, o molho "descança" para que o amido (goma) se separe do liquido (tucupi). Inicialmente venenoso devido à presença do ácido cianídrico, o líquido é cozido (processo que elimina o veneno), por hora, podendo então, ser usado como molho na culinária, como por exemplo no famoso prato de "Pato no Tucupi" prato típico paraense.

Nossa Belem em foco
* Orgulho de ser Paraense !


Um comentário:

  1. Gostei do seu site, muti interessante as postagem e as imagens! Parabéns!

    Saudações
    Paraoara

    ResponderExcluir